* 白玉ぜんざい *
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*アメリカンワッフル♪
今日はお昼ご飯をササッと食べて後片付けして、それからおやつにワッフルを
焼く事に今年2度目のビタントニオのホットサンドベーカーの出番
この前の初モッフルに続き、本日もワッフルプレート
今までワッフルってマネケンのんとかコンビニのんしか食べた事がないし、作り方も
知らんかったけど、ビタントニオについてた取扱書(兼レシピ集)を見ると、ワッフルも
色々と種類があるねんなぁ~マネケンの食べるたびに、「なんかパンみたいな
生地&香りやなぁ~」って思ってたけど、それもそのはずあの系のワッフルは
ドライイーストを使ってて、しかも発酵もさせて焼くんやとか!初めて知ったわぁ~(笑)
でも、今日は発酵作業とかが面倒やし、ベーキングパウダーを使って発酵もさせ
なくていい、アメリカンワッフルに挑戦
出来上った生地があまりに固く重かったし、卵のサイズが小さいしなぁ~…と思って
牛乳の量をレシピより増やしたらいい感じになった
…とは言え、生地は流し込むってイメージやったけど、それよりは固い生地やし
真ん中らへんに置く感じ。。。どうなるのかなぁ~って思いながら、3分程待って
開けてみるとぉ~
20100206oyatsu.jpg
おぉ~ちょっと端まで生地が届いてないけど、でもお店で見るような四角い
フワフワなワッフルが完成~~~

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*初モッフル♪
家に着くなり、サッタが「モッフル作ってみよっか!」ってjumee☆faceA105
実は、私はモッフルが一番興味がなくて、「お餅をワッフル型に焼いて食べる
だけちゃうのん?それなら、普通にお餅焼いて食べればいいねんしモッフルの
魅力が分からんねんなぁ~。それにお餅は重いし、そんなに食べれへんやろうし
なぁ~?」とかブツブツ言いながらも(笑)、まだ15時過ぎやし、おやつがてら
作ってみる事にjumee☆faceA225R
20100111mochi.jpg
ビタントニオのワッフルプレート、モッフル作りでデビューやじるし
結構サッタもビタントニオを気に入ってくれてて、今回もサッタが焼き担当jumee☆faceA221ナイス
20100111mochi2.jpg
予熱が終わったら、切り餅を1個ずつ乗せてフタを閉めるjumee☆faceA225R
20100111mochi3.jpg
あ!でも、お餅が分厚くて最初はフタが閉まらへんけど、お餅が柔らかく
なると同時に勝手に閉まっていくし、それで閉まったらロックjumee☆faceA225R
待つ事、約4分。。。。フタを開けると…

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Author:チイ
サッタとチイとしらたんの
愉快な愉快な三人(?)暮らし♪
しらたんの話、食べ物の話、
お出掛けの話、買った物の話、
横浜F・マリノスの話などなど
綴ってます♪

2010年8月1日から* フタリビヨリ *は
* 白玉ぜんざい *として再スタート
しました!
しらたん中心のブログになりましたが、
今まで通り食べた物や、出掛けた事
などの日記も書いています♪

2012年3月、アメブロ版* 白玉ぜんざい *
再スタートしました!

 


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