* 白玉ぜんざい *
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*ちぎりぶどうパン
昨日はお昼頃起きてご飯食べて、2人で13時~19時まで寝てしまって、
それでも夜もちゃんと寝れて、でもまだなんか疲れが残ってる…jumee☆faceA37
サッカーの試合見に行くだけでもいつも結構疲れるのに、それに加え
普段ずっと家にいる私が、車乗って牧場行って…喋って遊んで、帰って
映画見に行って…したんやもんなぁ~、そら脳も体もビックリしとるわ(笑)。
こりゃ、元に戻るのに1週間はかかりそう~jumee☆sleeping1p
ってそんな日やのに、なんか急に「マザー牧場で買った美味しい牛乳
あるんやから、せっかくやし焼き立てパンを食べたい!そう言えば、
グランパス戦で貰ったレーズンも使わななぁ~!」とか思い始めちゃって
夕食準備(いつもお昼にしておく)の後から生地を作り始めたjumee☆faceA105
しかも、久し振りにHBを動かすもんで、生地をこね→一次発酵まで
1時間半かかる事を忘れてて、生地が出来るまでにしんどくなったjumee☆faceA43
今日は初めての生地で少なめやし4つだけ丸めて、夜ご飯の後に
焼き立てを食べるために、それまで冷蔵庫で保存jumee☆faceA225R
そして、夜ご飯前に冷蔵庫から出して、洗い物の前に予熱して、洗い物後
から焼き始めて、アツアツを美味しい牛乳と頂いたjumee☆faceA221
20091104pan.jpg 20091104pan3.jpg
今日作るのはちょっとしんどかったけど、やっぱ焼き立ては美味しいjumee☆faceA176
1個ずつ食べて、残りは明日に(サッタは朝用、私はお昼用)jumee☆faceA218b

20091104pan2.jpg

【丸パン(4個分)】
・強力粉 ⇒ 250g
 メモ今回は強力粉240g+米粉(上新粉)10g
・ドライイースト ⇒ 小さじ1
・砂糖 ⇒ 大さじ2
・塩 ⇒ 小さじ1弱
・バター ⇒ 20g
・水 ⇒ 160ml

・レーズン ⇒適量(好みで)
・シナモン ⇒適量(好みで)

①HBでコネ~一次発酵(生地コースなど)スタート!
②生地を取り出しガスを抜き、成型(4分割→丸める)
③3,40分二次発酵
④オーブンを200℃に予熱し、190℃に下げ15~20分焼く


この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
現在のチイ

カテゴリ
最近の記事&コメント

記事検索

カスタム検索

過去

<
>
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30 31 - - - - -

全記事

Designed by 石津 花

プロフィール

チイ

Author:チイ
サッタとチイとしらたんの
愉快な愉快な三人(?)暮らし♪
しらたんの話、食べ物の話、
お出掛けの話、買った物の話、
横浜F・マリノスの話などなど
綴ってます♪

2010年8月1日から* フタリビヨリ *は
* 白玉ぜんざい *として再スタート
しました!
しらたん中心のブログになりましたが、
今まで通り食べた物や、出掛けた事
などの日記も書いています♪

2012年3月、アメブロ版* 白玉ぜんざい *
再スタートしました!

 


script*KT*

リンク
1ヶ月間の人気ページランキング 
横浜F・マリノス

RSSリンクの表示




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。